トマトの疫病(えきびょう)
 
【疫病とは】
疫病は、糸状菌(かび)によって引き起こされます。
疫病は、葉、茎、果実に発生します。
葉では、一般的に下葉から発生し、次第に上葉に広がっていきます。
葉では、灰緑色の小さな斑点ができ、次第に拡大して中央部は灰褐色から暗褐色になります。
湿度の高いときは、病斑の裏に白いかびが見られます。また、果実や茎の表面にも白いかびが生じます。
トマトの疫病(えきびょう)
茎にも発生し、暗褐色の病斑が茎のまわりを取り巻くと、それより上の部分がしおれて枯死します。
果実では、茶褐色(暗褐色)の病斑を生じて腐敗します。
 
 
【発病状況】
疫病は、梅雨時期や曇雨天の日が続くような「低温多湿」条件で発生します。
20度前後が発病適温で、20~25度で蔓延しやすくなります。
窒素過多の栽培で多発する傾向にあります。
病原菌は被害残渣とともに土壌中で生存し、雨や灌水の時の水滴の跳ね返りにより、下葉が第一次伝染源となります。次に上位の葉へ伝染していきます。
発病のしやすさは、品種間で差があります。
 
 
 
【防除のポイント】
鉢やプランターの消毒をします。
土の消毒も重要です。特に前作で病気が発生した圃場は、土壌消毒を行います。
窒素過多を避け、排水を良好にするとともにハウス内が過湿状態にならないようにします。
密植を避け風通しを良くすることも重要です。
灌水の量は少なめにし、水滴の跳ね返りがないように丁寧に灌水します。
雨などで、泥ハネがかかる場合は下葉の除去が有効です。
マルチを使い、土壌からの病原菌の伝染を防止します。
雨があたらない「雨よけ栽培」も有効です。
発病の早期発見はとても重要で、発病した葉を見つけたら速やかに摘み取り適切に処分します。
化学薬剤は、「早い時期」から「定期的」に、「異なる系統の剤」を「ローテーション散布」します。
化学薬剤による防除は、「予防剤(「オーソサイド水和剤80」など)」を主体として行います。
 
 
 
 
 
 
 
「発生(発病)状況」や「防除のポイント」など、このページでご紹介した情報は一例です。
地域に「防除暦」などがある場合は優先的に参照して、注意点などをご確認ください。
対象病害虫、回数、収穫使用前日数などについては、使用前に必ずラベルを確認してください。